lunes, 13 de febrero de 2012

Tejas de naranja (aprovechamiento de claras)
















Con las claras que me sobraron de hacer la Tarta de manzana polaca hice estas tejas de naranja....¿qué os digo sobre ellas? que están sencillamente deliciosas, crujientitas, con un sabor a almendra y naranja buenísimo, y que mis hijos las devoraron....se comieron más de la mitad en media hora.

Ingredientes:

-130 gr. almendra cruda
-la piel de 1 naranja rallada (sin la parte blanca)

-35 gr. de mantequilla fundida
-145 gr. de azúcar (mitad moreno y mitad blanco)
-35 gr. de maicena
-4 claras de huevo
-20g sésamo
-gotas de chocolate (opcional)

Elaboración:
1) Picar la almendra dejándola más o menos fina, según cómo nos guste se noten los trozos de almendra en la teja. Con la thermomix programar 5segundos a velocidad 6. Reservar.
2) Pulverizar el azúcar y la piel de la naranja con la thermomix unos segundos a velocidad 5-7-9.
3) Añadir a lo anterior las claras y batir hasta obtener una mezcla espumosa.
4) Añadir la mantequilla. Mezclar unos segundos.
5) Añadir la maicena. Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
6) Añadir la almendra reservada y el sésamo, y mezclar unos segundos  a velocidad 1 y 1/2 hasta que la masa quede homogénea. Dejar reposar 30 minutos.
7) Extender bien la masa en porciones ovaladas finitas sobre el papel vegetal que habremos puesto en la bandeja del horno.
8 ) Poner gotitas de chocolate por encima de cada pieza (opcional).

9) Hornear a 180º unos 8-10 minutos o hasta que se doren. Sacar de inmediato antes de que enfríen y colocar sobre el amasador, botellas de cristal, tubos de papel film o aluminio...Así tomarán la típica forma de teja. Este paso hay que hacerlo muy rápido, porque se enfrían muy pronto.
Cuando hayan enfriado ya estarán listas para comer.

4 comentarios:

Dolores dijo...

Hola Charo, esta receta tiene muy buena pinta pero ¿se puede hacer también sin la Thermomix?
Un abrazo desde
LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES

Charo dijo...

Hola Dolores. Claro que se puede hacer sin thermomix. Las almendras las puedes triturar en una picadora para carne o incluso comprarla ya picada. Y la piel de naranja la rallas con el rallador de toda la vida y se la añades al azúcar. Todo lo demás es mezclar.
Pruébalas, ya verás qué éxito. Un saludo.

Dely dijo...

Están buenísimas las tejas además de para comer solas, también quedan muy bien como acompañamiento de otros platos.
Un besín.

Mila dijo...

me la dejo anotada para cuando tenga claras sobrantes, tienen una pinta fabulosa.
besos