Estas son las gachas que tradicionalmente se hacen en Montilla para el dia de Todos los Santos. La receta es la de mi abuela Angelina.
Hoy se las he hecho a mi hijo porque tenía muchas ganas de comerlas, así que nos hemos adelantado más de un mes.
En mi familia, siempre se ha dicho que si comes estas gachas te dura la guapura 3 días, asi que ya sabéis, para estar guapísim@s sólo hay que probarlas.
Espero que os gusten.
Ingredientes:
-1 taza de harina bien apretada y colmada (yo he usado una de café con leche)
-5 medidas de la misma taza de líquido (3 tazas de agua y 2 de leche)
-1 ó 1 1/2 tazas de azúcar (ir probando según nos gusten de dulces)
-Matalauga
-1 rama de canela
-Canela molida (1 cucharadita de café)
-Cáscara de 1 limón
-Aceite para freir la matalaúga
-Una pizca de sal
-Aceite para freir la matalaúga
-Una pizca de sal
Preparación:
Se pone en una olla el líquido con la harina y le metemos la batidora para que no queden grumos. Añadimos el azúcar, las canelas y la cáscara de limón.
En una sartén calentamos un poquito de aceite (como 4 ó 5 cucharadas), lo desahumamos con un poco de pan y a continuación echamos la matalauga y lo retiramos del fuego inmediatamente para que no se queme. Se añade todo (matalauga y aceite) a la olla donde tenemos todo lo demás y empezamos a remover hasta que hierva un poquito (unos 7 ú 8 minutos) para que no sepan a harina cruda y espesen. Tenemos que remover todo el rato para que no se peguen.
Cuando estén listas, repartir en platos y espolvorear con azúcar y canela. Yo les pongo una galleta en el fondo de cada recipiente. También se le puede poner cuscurrones de pan frito (esto es lo tradicional por aquí, pero engorda y empacha mucho)